您现在的位置:首页 > 招标招聘 > 招标信息
棉花种植过程中硫丹替代技术全国推广服务招标公告
时间:2020.05.06      来源:履约三处

各有关单位: 

  2001年,为了保护人类健康和环境免受持久性有机污染物(POPs)的危害,联合国环境规划署在瑞典斯德哥尔摩召开了外交全权代表大会,通过了《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》(以下简称《公约》)。《公约》将包括滴滴涕、二恶英、六氯代苯、多氯联苯等12种化学物质列入首批受控物质清单。2004年,经第十届全国人大第十次会议批准,《公约》正式对我国生效。 

  2011年,《公约》第五次缔约方大会将硫丹列入受控POPs物质清单。硫丹作为一类广谱性杀虫剂,在世界范围内,广泛应用于农业虫害的防治。在我国,其主要用于非转基因棉花种植病虫害防治。2013年8月,全国人大常委会批准关于硫丹等10种持久性有机污染物的修正案。包括原环境保护部在内的十二个部委于2014年3月25日发布了修正案生效的公告(公告 2014年 第21号)。按公告要求我国需在特定豁免期结束前(即2019年3月25日前)淘汰在棉花种植等行业中使用的硫丹,以实现硫丹在我国境内的全面淘汰。 

  为落实修正案要求,推动我国硫丹的淘汰与替代工作,生态环境部对外合作与交流中心与联合国开发计划署(UNDP)合作开发了“中国硫丹淘汰项目”(以下简称项目),旨在通过生物防治和替代技术淘汰虫害防治领域使用的硫丹。项目于2017年立项,目前已筛选出相应棉田硫丹替代技术和绿色防控技术模式,并进行了田间试验。为更好地将硫丹替代技术向全国推广,我中心拟开展棉花种植过程中硫丹替代技术全国推广工作。 

  一、工作目标 

  在我国西北内陆(新疆)、黄河流域和长江流域三大棉区,对前阶段硫丹相关项目取得的替代技术和技术模式,开展宣传与技术培训活动,提高基层农技人员和棉农对硫丹环境风险的认知,以及对棉田硫丹替代技术与全程绿色防控技术模式的应用程度,扩大硫丹淘汰项目在棉区的影响。 

  二、工作内容 

  1. 编写棉田硫丹替代技术和绿色防控技术模式培训指南,指南包括硫丹的背景知识、硫丹的环境风险、相关政策法规、棉田硫丹替代技术和应用方法、棉花绿色防控技术模式等。 

  2. 开展针对基层农技推广人员的培训。举办2期基层农技推广人员培训班,涵盖黄河流域棉区(河北或山东)、长江流域棉区(江西或安徽)、西北内陆棉区基层农技推广人员,每个培训班受训农技推广人员不少于30人。培训主要内容包括硫丹淘汰的相关法律法规、棉花棉铃虫等主要害虫发生规律和防治技术、硫丹替代技术和应用方法以及绿色防控技术模式等。 

  3. 开展棉农技术培训。举办2期棉农培训班,受训人员包括黄河流域、长江流域和西北内陆棉区植棉合作社的技术骨干、植棉大户、村干部和村技术员等,直接受训的农户不少于200名。培训内容包括硫丹淘汰的相关法律法规、棉花主要病虫害发生规律、硫丹替代技术和应用方法、绿色防控技术模式等。通过电视、广播、网站、病虫情报、明白纸、宣传册、展板等形式,广泛宣传棉田硫丹使用风险和替代技术。 

  4. 对棉区农技人员、棉农有关硫丹淘汰和替代技术的知识、态度、行为进行评估,包括三个棉区非受训与直接受训(或受训之前与之后)的技术人员和农户的比较。 

  5. 其他技术支持工作。为项目宣传和成果推广提供建议和意见;为全额项目的执行提供经双方商定一致同意的其他技术和政策支持。 

  三、成果产出 

  该咨询服务机构对生态环境部对外合作与交流中心负责,根据工作内容规定的活动开展工作,主要工作产出包括但不限于: 

 序号 

  产出名称 

  截止时间 

  1 

  工作方案 

  合同签署后10个工作日 

  2 

  《棉田硫丹替代技术和绿色防控技术模式培训指南》 

  合同签署后1个月内 

  3 

  举办2期基层农技推广人员培训班,受训技术人员不少于60人,完成培训总结1份。 

  合同签署后4个月内 

  4 

  举办2期棉农培训班,受训棉农、棉花种植合作社技术骨干、村干部等不少于200人,完成培训总结1份。 

  合同签署后6个月内 

  5 

  完成项目区与非项目区基层农技人员和棉农有关硫丹淘汰和替代技术的知识、态度、行为进行调查评估报告1份。 

  合同签署后7个月内 

  6 

  项目总结报告 

  合同签署后7个月内 

 

  四、工作进度要求 

  合同签署日起至2021年1月。 

  

                   

  项目活动 

  2020 

  2021 

  4 

  5 

  6 

  7 

  8 

  9 

  10 

  11 

  12 

  1 

  2 

  制定实施方案 

   

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  编写棉田硫丹替代技术和绿色防控技术模式培训指南 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  基层农技推广人员培训班 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  棉农培训班 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  评估硫丹替代技术宣传应用效果 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  完成总结报告 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

 

  五、相关资质要求 

  承担此项服务的单位需要具备至少如下资质: 

  (1)承担机构应是具有独立法人资格的合法机构; 

  (2)具有棉花病虫害防治和农药安全使用技术示范推广和培训相关经验,熟悉棉花病虫害防治技术和硫丹等农药知识、经验、使用情况; 

  (3)熟悉斯德哥尔摩公约者,或参与过全球环境基金(GEF)下斯德哥尔摩公约国家履约项目者优先。 

  项目成员应由具有下列资质的人员组成: 

  a) 项目负责人: 

  (1)具备5年以上从事农作物病虫害防治或农药安全使用技术相关示范推广和培训的经验; 

  (2)项目负责人应具备农业、环境相关博士学历,或副高级以上职称(需提供证书复印件);                                  

  (3)熟悉棉花病虫害防治技术和硫丹农药使用情况,参与过POPs类国际合作项目者优先。  

  b) 项目组成员:                             

  (1)具有5年以上农作物病虫害防治技术和农药安全使用技术示范推广和培训的相关经验; 

  (2)至少有2人具备农业、环境相关硕士以上学历,或中级以上职称(需提供专业证书复印件); 

  (3)熟悉农药安全使用或POPs类农药相关政策。 

  六、获取公开征集文件的方法及联系方式 

  感兴趣的单位可向如下联系人免费索取详细的建议书征询文件(含工作大纲)。 

  联系人:张扬 

  电 话:010-82268258     

  传 真:010-82200527 

  电 邮:zhang.yang@fecomee.org.cn  

  七、接受投标的地点、人员及投标截止时间 

  所有投标文件应于2020年5月25日17:00(北京时间)之前通过邮寄或快递送至我中心。投标文件应包括加盖公章技术建议书和财务建议书正本各一份和副本各四份,技术建议书与财建议书应分别密封,逾期递交的建议书将予以拒收。 

  投标文件接收人:陈兰 

  电 话:010-82268993 

  传 真:010-82200517 

  电 邮:chen.lan@fecomee.org.cn  

  单 位:生态环境部对外合作与交流中心 

  地 址:北京市西城区后英房胡同5号715室 

  邮 编:100035 

  八、其他注意事项 

  1. 封装要求:整个项目建议书的封装应由一个外封袋和两个内封袋组成。外封袋上应注明参与投标的项目名称、单位名称及通讯地址、联系人姓名及电话。在两个内封袋区分标注“技术建议书”及“财务建议书”;外封袋和内封袋均应密封完好,并加盖单位公章。 

  2. 人员简历要求:项目建议书所列人员应按照公开征集文件所列格式提交个人相关信息,并由本人签名确认。简历格式要求见后。 

  3. 技术方案要求:请参照工作大纲要求编写你单位的技术建议书,并对拟采用的研究技术路线、技术方法和工作计划进行有针对性的、详细的、重点阐述,该部分内容是评标过程中重要的考核因素。如果未就工作大纲内容做出上述实质性展开阐述,你单位的技术建议书将被视为没有响应公开征集文件要求,不被我中心接受。 

  请有意参与投标的单位严格遵照《中华人民共和国招标投标法》及项目管理方的相关要求认真编写投标文件。如出现违规行为,我中心将按照《中华人民共和国招标投标法》及中心《关于严肃处理采购违法违规行为的通知》的相关规定予以严肃处理。 

  特此公告。 

  生态环境部对外合作与交流中心 

POPs信箱:pops@mepfeco.org.cn    地址:北京市西城区后英房胡同5号 100035
Copyright © 2004-, 环境保护部环境保护对外合作中心, All Rights Reserved
技术支持:中绿实业有限公司 京ICP备12030912号